清明祭祖 桃園葉氏8千名子孫齊聚一堂

今天是清明節,有些大家族每年趁清明節,子孫從各地趕回來祭祖,桃園「葉五美公祖塔」有八千名葉家子孫齊聚一堂祭祀的盛況,台南江家古厝也有兩百多名子孫一同掃墓。但是在南投卻也出現有民眾發現祖先墓地,疑似被鎮公所工程開挖,找不到祖墳的窘況。

位於桃園新屋的一座五層樓祖塔,廣場上聚集了了八千名民眾一同祭祀歌唱的盛況,現場備滿豐盛的豬雞牲品,他們全都是葉家子孫,葉春日公的後代。

葉春日公派下協進會榮譽會長葉倫在說,「今年回來跟去年差不多,大約八千多人有啦;今年的祭祖不同,因為我們要凝聚我們春日公兒孫的感情,特別舉辦了萬人、我們葉五美頌的這個萬人歌唱。」

還有在台南楠西的江家古厝,男女老幼200多人的大家族,排排站在祖墳前,三跪九叩虔誠膜拜。

台南楠西的江家宗親,在台灣已傳承到第13代,子孫們一一發放紅龜、紅包,從最小四個月的嬰兒到最年長88歲的長輩通通齊聚一堂。

江家古厝祭祀管理委員會理事長江晉清表示,「今年來參加我們江太公祭祖的人員,大概有兩、三百人;今年最多歲是我們江氏88歲,最小的4個月而已。」

但在南投埔里鎮,卻也出現民眾掃墓卻找不到祖墳的窘況,原本的第三公墓部分墓地被剷平,甚至堆置廢土,民眾相當氣憤。埔里鎮民代表會副主席潘英輝指出,該墓地疑似因為鎮公所的排水工程而被剷除,由於今天是假日,恐怕要等到周一上班日,鎮公所、工程包商才會有人出面處理。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查