新加坡擬立法打擊假新聞 管制仇恨言論

新加坡政府最近準備立法打擊假新聞,也表示要管制仇恨言論。新加坡官員1日向國會提出的仇恨言論聲明文件裡,有一份「具冒犯性歌詞」名單,不少知名歌手像是女神卡卡、亞莉安娜都榜上有名。

新加坡內政部長尚穆根1日晚間,在臉書上PO出這張「具冒犯性歌詞」名單照片,竟出現美國天后歌手,女神卡卡的名字,引起熱烈討論,一天之內,就被轉發超過1000次,數百則留言。

女神卡卡表示,「他們都說我是個怪咖,我的外表、我的選擇、我的聲音,都不會成功,但音樂要我別聽他們的。」

外電報導,這張名單,是尚穆根交給國會的「限制仇恨言論」聲明,他列出多個有冒犯宗教內容的歌曲,包含2011年,女神卡卡獲得奧斯卡最佳電影原創歌曲的「猶大」(Judas)、美國小天后亞莉安娜的「上帝是女人」(God is a woman)、美國九吋釘樂團的「異端邪說」和愛爾蘭歌手赫齊爾的「帶我去教會」。

網友紛紛留言,擔心這些歌手是否會被禁止到新加坡舉辦演唱會,尚穆根2日在臉書上又解釋,列出這些歌是因為有人覺得它們具有冒犯性,並不代表歌手會被禁止演出。

不過,就有瑞典金屬搖滾樂團,上個月預定在新加坡開唱,卻在演出幾小時前,遭到政府中止演唱會,理由是樂團曾有「褻瀆宗教和鼓吹暴力」紀錄。

新加坡政府正在制定打擊假新聞法案,尤其是牽涉到和仇恨言論有關的種族、宗教言論,引發人權團體和網路業者擔心,政府將會擁有過大權力,阻礙言論自由。

 

相關新聞