國安會諮委邱太三 涉關說逃漏稅案請辭

前法務部長邱太三牽涉關說,高檢署昨天公布報告,認定邱太三為涉嫌逃漏稅的名醫,向桃園地檢署前檢察長彭坤業「陳情」認罪協商,邱太三兩度發出聲明,強調絕對無關說,也隨即向總統蔡英文請辭國安會諮詢委員,接受相關調查。

民間司法改革基金會高呼口號,要求法務部遵守法官法個案評鑑機制,由檢察官評鑑委員會來調查前法務部長邱太三,疑似向桃園地檢署前檢查長彭坤業關說逃稅案。

民間司法改革基金會董事長 林永頌表示,「如果外部的人可以干涉檢察官的辦案,對檢察官是非常不合理的,這是我們台灣司法的退步。」

民間司法改革基金會主任 蕭逸民也表示,「我們不認為法務部調查報告公布的報告就是事件完全的真相,這個案件相關人等的說法,事實上還有很多出入、真相未明。」

台灣高檢署2號公布調查報告,是關於一起桃園地檢署在民國107年查出,壢新醫院院長張煥禎涉嫌逃漏稅達5億元的案子,依法提起公訴;但審理期間傳出桃檢檢察長彭坤業疑似受到關說,指示公訴檢察官促成認罪協商,高檢署調查後,2號公布報告指出,涉及關說的人就是邱太三,並報請法務部鑒核。

對此邱太三發聲明指出,他只是接受陳情,依照陳情要點依法進行,並不是介入個案;會接受陳情,是為了避免外界對檢察官反悔,不願繼續認罪協商的行為,有不當揣測導致司法形象受害,強調他本人坦蕩,願意請辭國安會諮詢委員,並接受相關機關調查,而在高檢署公布調查結果後,他再度發聲明抗議,痛批高檢署的新聞稿,對事實認定和相關判斷有誤,多數部分與事實不符。對此法務部回應,一切靜待調查結果。

法務部政務次長 蔡碧仲表示,「沒有,這個部分他(邱太三)現在辭職接受調查嘛,現在還沒有調查結果嘛。」

針對邱太三請辭,總統蔡英文尊重他的決定,也支持他捍衛清白的動作;不過民間司法改革基金會認為,目前被調查者和調查小組都任職高檢署,恐被外界質疑官官相護,應該由公正、客觀的單位調查,呼籲監察院主動調查,釐清事件真相。
1554270386z.jpg
1554270387g.jpg
1554270387k.jpg

相關新聞