共機越中線 美批中國「片面改變現狀」 | 公視新聞網 PNN

共機越中線 美批中國「片面改變現狀」


日前中國戰機,飛越海峽中線,包括美國國安顧問和國防部都發表聲明,批評中國的挑釁無法贏得台灣民心,也片面改變台海現狀,外交部長吳釗燮則感謝美方支持,強調挑釁只會讓我們更強大,投降不是一種選擇。專家學者認為,隨著中國軍力成長,可能發展出台海逐漸「內海化」的心態,共機越過中線的動作,也是對美國將台海「公海化」的一種反制。

兩架中國殲11戰機,3月底越過海峽中線,對台挑釁,美國白宮國安顧問波頓1號推文,批評中國的挑釁無法贏得台灣民心。美國國防部也發表聲明,反對兩岸任何一方改變現狀的片面行動;外交部長吳釗燮也回應波頓,強調挑釁只會讓我們更強大,投降不是一種選擇,感謝美國支持。學者分析,中國國家主席習近平2012年開始軍事改革,隨著軍力成長,可能發展出台海內海化的心態。

政大東亞所名譽教授 丁樹範指出,「他想說太平洋夠大,可以容納美中兩強,所以意思就是說,他要把他的整個力量,軍力,乃至於國力,開始向西太平洋去擴散,那擴散出去以後,台灣海峽當然就變成他的,自然就變成他內海呀。」

丁樹範認為,中國軍改後,海空軍完成新一代裝備部署,越線等軍事動作,能藉由挑起衝突,來測試自我軍力、釐清指揮功能。軍事專家也認為,共機越線挑釁,就是一種反制美國將台海公海化的思維。

亞太防衛雜誌總編輯 鄭繼文分析,「他就是按照美國近期,所經常敲鑼打鼓所宣揚的,我要國際空域的自由飛越權,海域的自由航行權,解放軍的船和飛機過去以來一系列繞島巡航,其實也有呼應這樣的一個味道。」

4月23號是中國海軍成軍70週年的紀念日,中國將邀請60多個國家的海軍代表團或艦艇參加,展現實力,鄭繼文認為,共軍持續發展軍力,不斷遠海長訓,未來不排除再次越線,不只向美國展現軍事實力,對台海的防衛,也威脅上升。
 

相關新聞

留言區