龐佩奧:美盡全力 阻中國對台灣外交孤立

(圖/美聯社)
 
總統蔡英文出訪南太友邦,為的就是拚外交、突破台灣外交困境,而現在美國國務卿龐佩奧就說美國正在採取各種行動「阻止中國對台灣的外交孤立」,對此我總統府及外交部都對美方表達感謝。不過學者也有一些提醒。

美國國務卿龐佩奧27日在國會聽證會表示,美國正在採取各種行動,阻止中國對台灣的外交孤立,並且重申台美關係的重要性,我總統府對此表達感謝。

美國眾議員 華格納提問,「美國如何致力於讓台灣免於中國打壓?」
 
面對提問,龐佩奧回應,「我們竭盡所有方式,包括經濟手段,我們試著告訴其他國家,這是不對的。」

對此,總統府發言人 張惇涵表示,「美國一直跟台灣是最重的夥伴跟盟友,我們有共同的民主價值,在區域和平穩定上,有共同的利益,非常感謝國務卿支持。」

龐佩奧表示,最近美國才派軍艦通過台灣海峽,「台灣旅行法」是重要法案,之後相信會有更多作為。
 
學者則認為,美國關注台灣外交困境是好事,不過背後可能是考量到美中之間的競爭關係,不只是在中南美及南太平洋島國,恐怕已經提升到全球策略。中央警察大學公共安全學系教授 董立文說,「(跟)美國在全球的範圍內,牽制中國或是說遏制中國,有直接的關係,所以說美國把台灣當成是這個傳統盟邦,由此也可以看到,其實美台關係非常密切的。」

朝野立委對於美國願意協助台灣外交都樂觀其成,但也提醒要注意美中台三邊關係的變化。外交部則說會持續和美國國會及行政部門等,持續就台美關係交換意見,推進雙方全面性的合作夥伴關係。

相關新聞