女檢不當碰觸女被告 「合法但欠妥適」 | 公視新聞網 PNN

女檢不當碰觸女被告 「合法但欠妥適」

彰化地檢署莊姓女檢察官,遭到當事人投訴,指出有不當勘驗女性被告身體,另外也有疑似歧視的言論,台中高分檢啟動調查,認定莊姓檢察官沒違法,但過程欠缺妥適和急迫性。

彰化地檢署莊姓檢察官,去年偵辦一起妨礙家庭案件,被指控辦案過程不當勘驗女性被告身體,造成女性當事人身心受創,另外偵辦一起詐欺案時,當庭對越南籍配偶以不當言詞嗆聲,台中高分檢調查後,認為過程雖不違法,但有瑕疵。
 
台中高分檢主任檢察官 吳萃芳表示,「(檢察官應該)針對被告有利不利當事人證據,做完整查證的倫理規範,這個案例,確實有違反檢察官的倫理規範。」

台中高分檢經過調查,認為莊姓檢察官雖然沒有涉及違法行為,但是過程欠缺妥適性和必要性,也沒有急迫性,而在勘驗當時雖然有隔離,但沒有明確告知當事人原因,現場無錄影僅有勘驗照片,過程都有疏失。而針對越南籍配偶疑似詐欺,用嚴厲言詞責備,難以認定歧視國籍,但確有不當,將依法官法規定,交給彰化地檢署處理。

彰化地檢署襄閱主任檢察官 黃淑媛說,「依據法官法,請檢察長行使監督權,去做個後續處理,那我們內部應該會召開檢察官職務評定審議會。」

民間司改會台中辦公室主任 黃暐庭指出,「力道不夠強,其實我們還接到一些相關當事人對我們的申訴,就是說,關於這個檢察官,這事件可能不只是單一事件。」

彰化地檢署表示,將會依照規定,審議是否要送評鑑委員會評鑑,而民間司改會則認為,對於檢察官目前沒有明確的外部監督機制,也凸顯法官法的監督機制失靈,呼籲盡快審議修法,才能落實監督。



 

相關新聞

留言區