金門馬山岸際海灘黏稠油汙達1公里 | 公視新聞網 PNN

金門馬山岸際海灘黏稠油汙達1公里

金門馬山岸際海灘、出現了黑色黏稠的油汙,汙染的面積長達一公里,海巡署金馬澎分署初步研判,應該是路過船隻偷倒廢棄重油,除了與金門環保局共同除汙之外,同時也委請學術單位,要找出排汙來源。

點狀或塊狀黑色油汙散佈在金門馬山岸際海灘,金門岸巡隊海24號巡邏的時候,發現海灘出現黑色黏稠的油汙,污染面積長達一公里。除了蒐證,完成封鎖,同時也通報金門縣環保局派員共同清汙。

拿器具整理或是彎腰徒手挖,發現第一天就已經完成大面積清除作業,全部除汙在昨天上午完成,恢復金門海灘乾淨面貌。

海巡署金馬澎分署第9岸巡隊副隊長 王榮忠說:「大致上是從北邊的方向漂流過來。」

海巡署初步研判,油汙應該是路過船隻偷倒廢棄重油,將委託高雄海洋科技大學進行調查,找出排油汙來源。先前二月中旬,金門水頭一帶的海岸,也出現油汙事件,由於金門跟廈門一帶,曾經出現白海豚、江豚等珍貴的海洋物種,岸巡隊將加強巡邏,呼籲民眾如果發現不法情事,請撥打海巡「118」24小時服務專線,協助守護海生態。

 

相關新聞