二二八基金會公布 第二批可能受難者名單

二二八紀念基金會今天再度公布第二波二二八事件可能受難者名單,受難者家屬可在2022年一月前申請賠償。但二二八基金會表示,目前公布的進度仍舊緩慢,將繼續加快腳步。

二二八受難者家屬 魏瑞明說,「父親訓斥小孩子有耳無嘴,到底是發生什麼事情,他非常生氣,我當時也是這個,小學大概四年級,到底發什麼事情也不曉得,就是拼命跑拼命跑。」

魏老先生講起童年時,全家連夜逃亡,父親魏主默被列為犯人,多年來卻絕口不提發生了什麼事,直到去年12月第一波可能受難者名單公佈,才讓魏瑞明更接近當年的真相。

中研院近史所副研究員 陳儀深表示,「我們的民眾,有自己的親戚朋友長輩,這個出現在這樣的名冊,希望能夠主動來聯繫,這個也是我們做這個工作的用意。」

畫面上一行行人名,這338個名字,是二二八基金會公布的第二批「二二八可能受難者名單」,自去年12月第一波名單公佈至今,已有三位受難者魏主默、陳文治等人的家屬前來申請。
 
二二八基金會也澄清,外界認為只賠台灣人不賠外省人是個誤會,是早期的補償不被受到重視,而這次第二波名單也涵蓋外省人。二二八事件紀念基金會董事長 薛化元表示,「公權力侵害人權,特別是在無差別性鎮壓過程,難道分你是台灣人外省人嗎,我想現在的狀況,能夠反映事件全貌,只是外省人在人口比例上,是比較少。」

基金會表示,受難者家屬可在2022年1月18日以前,申請賠償金,目前只公佈到第二波名單,但仍然尚未結束,將會加緊腳步,持續公布。

相關新聞