江蘇化工廠爆炸64死 安檢惡劣遲未改善 | 公視新聞網 PNN

江蘇化工廠爆炸64死 安檢惡劣遲未改善

中國江蘇「鹽城化工園區」的天嘉宜化工廠,21日下午發生大爆炸,目前死亡人數已經增加到64人。而這家化工廠過去安檢紀錄惡劣,去年才被重罰,但還是沒有改善,釀成大禍。當地軍方也出動大批警力,封堵河道,防止汙染擴大。

消防人員救出這名受困40小時男子,送往附近醫院,這裡已經聚集了上百名受傷群眾。

爆炸倖存者說:「我的傷比其他朋友還嚴重,我坐在窗戶旁邊,突然玻璃碎了,刺傷了我。」

江蘇鹽城天嘉宜化工廠21日發生大爆炸,官方統計到目前造成64人死亡、600多人受傷,外媒報導,死傷可能更嚴重,而在爆炸現場,園區還是瀰漫刺鼻氣味,搜救人員必須配戴防毒面具才能進入搶救。而住在離江蘇鹽城化工園區1公里外的村落,不少民宅都被爆炸威力波及,牆壁出現大裂痕。

遭震壞民宅居民說:「牆被炸成這樣了,看看這邊和那邊,都是因為這場爆炸。」

這家化工廠過去安檢紀錄惡劣,去年才被重罰,還是沒有改善,現在釀成大禍。中國國務院出面表示將會追查相關人員責任。由於這家工廠主要生產是「苯」,對環境和水體會造成污染,引起急性中毒。為了防止化工園區污水流出、當地軍分區出動350多名民兵,封堵河道。雖然鹽城市政府表示水質沒有汙染問題,但從爆炸當晚開始,超市的水就被民眾一搶而空。


 

相關新聞