江蘇化工廠大爆炸 已知47死逾600傷 | 公視新聞網 PNN

江蘇化工廠大爆炸 已知47死逾600傷

(圖/美聯社)
 
中國江蘇「鹽城化工園區」的天嘉宜化工廠,在昨天下午發生大爆炸,目前已知造成47人死亡、600多人受傷。而這家化工廠過去的安檢紀錄惡劣,屢遭重罰,但是都沒有改善,最後釀成大禍。現在輿論也將矛頭指向是人為疏失。

央視記者報導,「昨天發生爆炸的地方已經是出現了一個大坑,裡面目前全部都是積水。而在這個大坑的周圍,一些池子裡面也都是一些黃色的液體。」「周邊的一些建築是損毀嚴重,有一些鐵皮做的房子,在這個爆炸當中都是已經燒得看不見當初的形狀了。」

江蘇鹽城天嘉宜化工廠大爆炸,22號清晨終於控制火勢,廠區幾乎夷為平地,周邊道路建築都受到波及,還測得規模2.2的地震,5公里外都感覺得到,還有民眾被震破的玻璃割傷。

園區停車場的車輛幾乎全毀,玻璃震光、車體嚴重變形。消防人員終於將大火撲滅,持續處理零星火勢,現場同時還得不斷抽水。

央視記者說:「這些產生的消防廢水,一旦流出進入河流,就會對環境造成巨大的影響。」

爆炸所產生的致癌物,從空氣、水中流竄,對附近的小學、幼兒園以及居民的健康造成威脅,官方已經開始加強監控附近的空氣品質,並將這起意外該究責的相關人員拘留。這起嚴重的公安意外,不僅讓當地居民憂心化學汙染擴散,背後也發現天嘉宜化工廠,從2012年開始,一直到去年2月,安檢多次不合格,遭重罰數百萬人民幣,早就存在重大的安全隱憂。各種公安缺失,也都可能是這次大爆炸的主因,輿論也開始質疑是官方疏忽的人禍慘劇。

 

相關新聞