韓國瑜結束港澳行 下午轉往深圳參訪

高雄市長韓國瑜結束拜訪港澳,下午從澳門搭船前往深圳,抵達時由中共國台辦聯絡局長劉軍川迎接,第一個行程是前往前海青年夢工廠參訪。被問到今天是否會見國台辦主任劉結一,他沒證實,晚間則確定他是與深圳市主委書記王偉中會面。

抵達深圳後馬不停蹄,高雄市長韓國瑜傍晚六點左右,來到五洲賓館,與深圳市委書記王偉中會面。

市長韓國瑜稍早表示,就怕計畫趕不上變化,若是先宣布與誰會面最後卻沒見成,這樣很不禮貌,因此一直到傍晚後,媒體才知道他晚上與誰見面,而下午三點多,韓國瑜結束港澳行程,搭船來到深圳,由中共國台辦聯絡局長劉軍川親自接待,而碼頭更有不少人已經等要見他一面。

抵達深圳後,韓國瑜緊接著前往第一站、前海青年夢工廠,中國對他高規格接待,面對外界質疑他連續兩天密會港澳兩地中聯辦主任,人在帛琉出訪的總統蔡英文,更提醒他去中聯辦拜訪,很難排除是在製造一國兩制的氛圍,他本人也強硬回應。

韓國瑜表示,「如果本地的朋友跟我們一樣,敞開胸懷、多結交朋友,一個朋友就是一條路子,至於歪七扭八的看法,我想非常不值得一提,而且沒有意義。」

外界各有政治解讀,但高雄市長韓國瑜仍認為這趟港澳之行收獲不少,包括拚經濟共簽下34億元訂單,也希望加強高雄與港澳高等教育交流,並認為兩地展的經驗值得借鏡,而他也不忘推銷醫療觀光,歡迎澳門民眾,考慮把高雄做為重症醫療的延伸點。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查