韓國瑜會晤港特首 見中聯辦主任引發爭議

高雄市長韓國瑜昨天到香港訪問,和香港中華出入口商會簽署合作備忘錄,雖然韓國瑜一再強調,這趟是經濟訪問,不過頭一個行程,就是和香港特首林鄭月娥見面,昨晚,還和中聯辦的主任王志民見面,引發爭議。

高雄市市長韓國瑜訪問香港,22號傍晚與中聯辦主任王志民會面,過去台灣地方官員訪問香港,很少到訪中聯辦,韓國瑜23號受訪強調,和王志民聊天南地北,沒有碰觸敏感議題。

高雄市長 韓國瑜說:「我不曉得過去台灣市長有沒有被邀請過,不過我們去的時候,最主要談得非常融洽,就是天南地北,個人過去工作崗位、人生甘苦談、老婆孩子、香港跟高雄的未來,都沒有談到(台灣的未來)這麼敏感。」

高雄市長韓國瑜和香港特首林鄭月娥的會面不公開,根據轉述,林鄭月娥指出,香港是國際金融、創新科技中心,1年超過6,500萬遊客數,對外進口農漁產品需求很大,和高雄能有很大的合作空間。由於前總統馬英九擔任台北市長時,第二次訪港才與香港特首會晤,韓國瑜此行被解讀獲高規格接待。
 
韓國瑜說:「不知道馬英九和郝龍斌二位前台北市長來有多高,我們沒辦法比較,但是我感覺人非常熱情,東西非常好吃,透過交談之中也覺得,裡面有學習的機會也有商業發展機會。」

而韓國瑜此行雖然避談敏感政治議題,但一張韓國瑜和大陸中聯辦主任王志民的握手合照,被放在中央駐港聯絡辦公室的官網上,仍然引發爭議,雨傘革命領袖、香港眾志秘書長黃之鋒表示,北京的治港方針,已經從一國兩制轉為全面管制權,呼籲韓國瑜,「迎合中共統戰,台灣終招損失」。而韓國瑜稍晚則回應,強調純粹是情感的交流。

而此行最大重點是在會展中心,和香港工商業界進行經貿交流。除了事先已知和香港中華出入口商會洽談的2000萬美金農漁產品的合作備忘錄,還有其他七項合作案約24億元。隨後,韓國瑜繼續轉往信和集團和香港地產大亨黃志祥會面。