環團籲高市府拒發中鋼煉焦爐展延許可 | 公視新聞網 PNN

環團籲高市府拒發中鋼煉焦爐展延許可

高雄秋冬空汙嚴重。上午環團到市府抗議,指出目前中鋼正在申請展延濕式煉焦爐的製程許可證,市府應該先停發,並且針對周遭居民做健康風險評估,再據以決定是否核發。

諷刺高雄環保局改善空汙無效,環團現場演出行動劇,擺神壇祈求南風吹來把汙染物吹離高雄,環團表示,高雄中鋼濕式煉焦爐目前正在環保局審核許可展延,上午集結到市府抗議,要環保局停發展延許可證。

南部反空汙大聯盟發言人 李建誠說:「我們希望說中鋼的煉焦爐不要展延,把它關閉起來然後做更好的改善,也希望中鋼的產業可以有所升級。」

南部反空汙大聯盟總召 陳椒華表示,「那這個煤焦油,我們從研究報告看到它是一級致癌物,美國現在已經不用了,很多國家不用,那中鋼竟然拿來當作燃料。」

環團表示,中鋼是民國60幾年建廠,當時根本沒有環評,自然沒有被嚴格把關。目前能有效箝制中鋼的只有市政府,環團秀出從環保局查到的資料,強調中鋼102年,硫氧化物排放總量1642公噸、有機揮發物1833公噸,已逼近六輕申報量,要求市府,先針對周遭居民做健康評估後,以這份報告來判斷是否發證。

高雄市環保局空噪科長 黃家俊表示,「目前並沒有任何濕式的煉焦爐製程來申請相關的許可展延,那目前環團所提出來的編號叫MC5的這個製程,其實是中鋼公司目前是新式的一個乾式煉焦爐的製程。」

環保局表示,中鋼申請的MC5製程許可證,並不是濕式煉焦爐,而是另一項乾式製程,不過對於任何申請,環保局都會以嚴謹態度來審查,至於中鋼周遭居民的健康風險評估,環保署已經在執行。
1553232501c.jpg

相關新聞

留言區