印尼龍目島規模5.5強震 已造成2死44傷

(圖/美聯社)
 
印尼最近接連發生地震、洪患,17日著名旅遊勝地龍目島發生規模5.5地震,已經造成2死44傷,而16日暴雨襲擊東部巴布亞省,也造成至少77人喪生、四千人無家可歸,當地森林濫伐,導致雨季洪患山崩風險大增,是釀禍主因。

印尼搜救隊確認,瀑布區所有震災罹難者的遺體,都已經被運出。

搜救隊長 伊諾曼西達卡亞表示,「我們只能在今天早上將所有遺體運出,因為天候狀況不佳,讓我們無法在昨夜執行。」

這裡是龍目島北方土克洛瀑布(Tiu Kelep waterfall)景點,龍目島17日發生規模5.5地震,深度23公里,地震引發山崩,當時正在瀑布約四十位遊客,遭碎石擊中,造成死傷,山區另外約50名遊客已被撤離。

印尼東部巴布亞省16日下起的豪雨,造成首府查亞普拉附近的聖塔尼,引發暴洪及山崩,地方政府宣布進入緊急狀態兩週。印尼國軍在這棟毀損的房屋中,試圖鋸開大樑柱,終於成功救出底下一位5個月大的男嬰,軍方發言人表示,這次救災任務中,有兩個嬰兒在受困超過六小時後獲救,其中一名嬰孩的父母,被大水沖走而喪命。

印尼災害應變總署發言人 蘇托波分析,「大洪水夾帶大量的伐木、沉積岩,從上游往下游沖下來,衝擊到聖塔尼的9個村莊。」

救難人員全力搶救受困民眾,卻因道路及橋梁都沖毀而受阻。有些不幸罹難的百姓遺體,是從泥濘中拖拉出來的,另外有孩童遭大水淹死;送醫的傷者,初步診斷多為骨折及頭部受到撞擊。當地山區森林濫墾濫伐,國家防災官員曾警告地方政府有山崩風險,去年曾運送樹苗重新種植,但短時間內無法收到成效。


 

相關新聞