中油鐵砧山礦場廢油水外漏 今開協調會

中油苗栗鐵砧山礦場廢油水外漏事件,造成苗栗通霄周邊居民受害,上午在廠區內召開協調會,里民要求先補償最嚴重的19戶,中油同意,但要求要有憑據,居民認為誠意不足。

協調會一開始,中油代表就提出地上物補償,休耕補償,土壤整治,及乾淨水源提供等四項承諾。

中油採礦事業部副執行長 胡雅折說:「比較近比較嚴重的,認定OK,可以休耕認定的,我們經過一個程序,就馬上辦理。」

承諾依公害補償方案,並且從寬認定,但接下來的說法,就讓居民無法接受。中油方面要求,賠償事項都要有單據,或環保單位檢驗報告,居民則是主張,最嚴重的19戶應該立即處置。

苗栗通霄坪頂里長 邱天送說:「只有幾戶而已一直閃成這樣,答覆這個答覆那裡,支支吾吾,聽了很不舒服。」
 
中油採礦事業部副執行長 胡雅折回應:「這19戶優先處理。」

上午的苗栗下著雨,苗栗縣環保局採樣的工作還在持續,受害農民指著被汙染的蓄水池,擔心接下來的農耕活動,都要被迫停下。

受害農戶 田先生說:「那天他(我爸爸)把(水池)油先除掉,沒想到說那麼嚴重,把油撥到這裡來,你看這裡的草,都草木不生了,他(中油)如果敢提出(賠償)數目來,我們接受這些老百姓大家都很純樸,不會說很挑剔。」

苗栗通霄鐵砧山礦場在2月18號進行新天然氣井產線測試,一條管線破裂造成廢油水外漏,但未向主管機關通報,也未告知民眾,遲至3月3日確認洩漏源是中油,才採取相關緊急應變措施。上午這場協調會,居民要求最嚴重的19戶立即處置,另外灌溉溝渠下游影響的周邊居民,也應一併納入補償方案,中油方面表示會再溝通研議。

相關新聞