新竹地區水情吃緊 今夜開始減壓供水

也因為降雨不如預期,新竹水情亮黃燈,從今天夜間開始將減壓供水。有鑑於這幾天鋒面來臨,水利署在3日與6日兩天,將在各大主要水庫實施人工增雨。

石門水庫水位高度來到228.78公尺,由於二月降雨量不如預期,把握近日鋒面來襲,水利署分別在3日與6日在全台主要水庫啟動人工增雨作業。

石門水庫管理中心主任 張家榮表示,「這一波降雨大概為(石門水庫),集水區帶來12.3mm的雨量,蓄水量是八千七百萬噸,蓄水率是44%,由台北市自來水事業處,跨區調度支援六十五萬噸。」

目前桃竹地區水庫水位偏低,水利署將新竹地區水情轉黃燈,高屏區水情稍緊,新竹地區將從4日週一夜間開始,實施減壓供水,也已在週日啟動今年第三度人工增雨作業。

水利署副署長 王藝峰表示,「總計為各水庫估計,應該會帶來近五百萬噸水量,但這樣的水量還不足以讓水情能夠完全沒有憂慮,特別是新竹地區。」

水利署強調,一期稻作供水無虞,唯獨在桃竹區水庫蓄水率,石門水庫還有四成四、寶山水庫二成九、寶二水庫僅剩二成,寶二加寶山水庫水量共計八百萬噸。水利署也將啟動區域調度,調度石門水庫及苗栗永和山水庫,供應六到八萬噸用水,確保新竹區供水無虞。若降雨不如預期,頭前溪也有抗旱井預備中。