募兵制影響軍力? 國防部:去年編現比82.8% | 公視新聞網 PNN

募兵制影響軍力? 國防部:去年編現比82.8%


中共機艦近期不斷擾台,更彰顯國軍情蒐任務的重要性,國防部長巡視北部雷達站台,肯定國軍掌握區域動態的辛勞,不過因為政府持續推動募兵,也引起外界質疑可能影響軍力,國防部則強調募兵是精兵制,而且去年募兵成效超越既定目標。

中國的軍機、軍艦近期不斷擾台,國軍情蒐任務更顯重要,國防部長週四巡視北部雷達站台,肯定國軍發揮聯合情監偵、掌握區域動態的辛苦。但政府持續推動募兵,卻不斷有質疑聲浪,影響國軍戰力,國防部表示現在是募徵併行,而且募兵是精兵制,4年的志願役與1年義務役,在訓練上相比將更加完備,還提到去年國軍募兵的成效,超越既定目標。

國防部發言人 陳中吉表示,「在去年107年,我們的目標不但超過,而且(編現比)達到82.8%,也就是超越了我們設定的81%。」

國防部表示,志願役人力穩定成長,今年底目標編現比達到85%,也和128所大專院校簽訂大學儲備軍官訓練團、在272所高中職設立國防培育班,從源頭強化人才培育。國內精兵之路不能停,北京更宣布4月23日,將在青島舉行海軍建軍70週年國際觀艦式,將邀多國海軍參加,專家推測日韓等周邊亞太國家,都可望出席。

全球防衛雜誌採訪主任 陳國銘分析,「舉辦海上觀艦式的目的,其實很簡單,第一個彰顯國威,然後第二個是邀請譬如說亞太周邊國家的海軍,派遣艦艇來參與,彰顯區域合作的意味。」

陳國銘分析,中國向國際媒體公開海上軍力,目的在宣示中國以區域霸主自居,而且這次國際觀艦式,不能只當成軍演,應該從軍事外交角度切入,密切觀察中國與區域國家的軍事互動。

 

相關新聞

留言區