阿里山隙頂大火 遠觀宛如「火山爆發」

阿里山國家風景區昨天傳出火警,位在嘉義縣的象山突然起火燃燒,由於地點偏遠,林管處除了派出人力救援,也出動空拍機調查延燒面積,希望今天上午能夠申請直升機,用投水方式滅火。

山頭不斷冒出滾滾濃煙,陣陣火光遠一點看就好像是火山爆發的場景,嘉義縣番路鄉的象山昨天突然起火燃燒,當地人用手機紀錄下現場狀況,直呼恐怖。

目擊民眾說,「火勢很猛啦,劈啪叫,你聽有沒有恐怖?整片天空都是黑的,烏雲密布,我的天啊。」

昨天清晨,林管處和警消接獲報案,除了派出十多位人力用步行方式前往救援,也利用空拍機調查延燒面積,截至昨天下午約燒毀0.7公頃林地。由於象山海拔大約1050公尺,山頂不容易抵達,林管處也申請今天上午派直升機上山滅火。

嘉義林區管理處副處長 李定忠表示,「因為從奮起湖到里佳要接近兩個小時,然後再步行約要五個小時才能到達現場,所以我們先用空拍機去拍,現場是一個獨立的山頭,然後火災的現場都是草生地還有竹林。」

由於昨天山上起霧、能見度低,因此直升機沒有辦法進行投水作業,只能有待今天上午的天氣狀況好轉,目前林管處仍在監控火勢當中。

 

相關新聞