梅伊3階段計畫過關 恐延後脫歐 | 公視新聞網 PNN

梅伊3階段計畫過關 恐延後脫歐

(圖/美聯社)
 
英國國會27號,以502對20票,表決通過首相梅伊提出的脫歐3階段計畫。讓她更有時間跟歐盟,重新談判修改過的脫歐計畫,而這個決定,可能將會讓英國脫歐的時間延期。

英國國會內,議員贊成、反對聲浪雜亂,讓議長「貝爾考」,只能要求對英國首相梅伊在當地26號,提出脫歐的3階段計畫,進行投票。最後國會以多數贊成,通過表決。

表決案通過,確定原本在27號,要進行的脫歐協議表決,將改到3月12號舉行,為梅伊爭取更多時間,與歐盟重新談判修改過的脫歐計畫。

梅伊表示,如果屆時脫歐協議,還是沒有得到國會支持,3月13號,將針對「無協議脫歐」,進行投票。如果依舊沒有通過「無協議脫歐」,鑒於脫歐期限就在3月29號,國會得在14號,對「延後脫歐期限」進行表決。對此,歐盟內的德國跟法國,也率先表態,願意給英國更多時間,釐清脫歐條件。

德國總理 梅克爾表示,「如果英國需要更多時間,我們不會拒絕,但我們正在努力尋求有條理地解決方案,讓英國有條理地離開歐盟。」

只是德法也強調,歐盟不會重新談判、去年11月與英國政府達成的協議。英國首相「梅伊」認為,如果必須延長脫歐期限,不會超過6月底,也只會推延一次為限。但在野黨「工黨」卻醞釀舉行公投,阻擋以梅伊首相提出的方案脫歐,或是無協議脫歐,這恐怕也將讓英國的脫歐之路,難上加難。


 

相關新聞

留言區