男子在中正紀念堂 朝蔣中正銅像潑粥


在今天中午,中正紀念堂的蔣中正銅像,被一名男子潑粥,而他也立刻被警方逮捕。這名男子是台灣國辦公室的陳峻涵主任,他說不滿蔡英文政府的轉型正義進度,所以才會選在二二八前夕採取行動。而中正紀念堂則回應,會尊重不同意見,也希望民眾能理性表達、不予提告。

就在中午,中正紀念堂蔣中正銅像前,觀光客正圍觀拍照,沒想到一名男子突然闖入朝蔣中正銅像潑灑魷魚粥。這名男子是台灣國辦公室主任陳峻涵,館內駐守警隊即時制止他,警方將他逮捕帶回轄區派出所做筆錄,依社會秩序維護法偵辦。

陳峻涵表示,「事實上蔣介石本來就是二二八最該處理的一個威權象徵,而且我們的促轉條例也寫得清清楚楚,兩年以內必須移除這些威權圖騰,可是我們感覺到現在都沒什麼作為。」

陳峻涵指出,之所以潑灑魷魚粥,是為了紀念二二八受難者李瑞漢、李瑞峰兄弟等三人,就是在吃粥時,遭憲兵逮捕,從此下落不明。

針對這起潑粥事件,中正紀念堂表示不予提告,但會加強警戒。中正紀念堂也發聲明,表示「一年多以來,持續配合文化部推動中正紀念堂轉型計畫,促進不同意見進行公共思辨,台灣是民主多元社會,盼各界理性表達意見。」

1551270339n.jpg

其實適逢二二八前夕,近一週來有不少抗議事件, 19日228和平柱遭人踹倒、22日政大蔣中正銅像遭抗議學生鋸斷馬腳、23日黃昭堂銅像遭人潑漆,再加上27日,中正紀念堂銅像遭潑粥,總共四起。而228當日,中正紀念堂將閉館一日,避免發生更多衝突行動。

1551270340i.jpg


 

相關新聞