暖冬降雨量不如預期 三月水情恐不樂觀 | 公視新聞網 PNN

暖冬降雨量不如預期 三月水情恐不樂觀

今年不只是暖冬,而且降雨量也不如預期。有氣象專家指出,到三月的時候,水情恐怕還是不樂觀,首當其衝的就是農作物,目前,已經有高接梨、枇杷等水果受影響。另外,像荔枝更有六到七成的面積受影響,預計今年會減產,農委會目前,已經成立旱災應變小組,提供農民技術輔導。

從去年十一月以來,全台各地降雨量明顯偏低,其中台中地區僅是往年正常值的18%,台南更只有2%,氣象專家指出,今年冬天是又熱又雨又少,對農作物生長十分不利,恐怕要到四五月,降雨才可能恢復。

天氣風險公司總監賈新興表示,「短時間來看,對於降雨一點樂觀的理由都沒有,水情呢,真正要緩解的機會,目前看起來可能還是真的需要等梅雨季。」

由於平地有水庫供水,水稻沒有受到太大衝擊,不過山坡地上的作物則大受影響,農委會指出,桃、李、梅、枇杷因為缺水可能結果後果粒較小,另外高接梨推估受影響面積超過兩千公頃,荔枝更嚴重,至少6500公頃,佔總面積六七成,恐怕將來都會減產。

農委會主祕張致盛表示,「那(荔枝)有些如果是真的是已經受到影響,該抽(芽)出來沒有抽(受)到影響,很多可能會有受到一半,可能會有減產一半,高接梨的部分有一些像苗栗有一些已經確定它的損失超過兩成,那枇杷也因為生長比較不好,乾旱的狀況,也有部分農田已經(減產)超過兩成。」

減產是否會導致價格上揚?農委會表示現在還說不準,但已成立旱災應變小組輔導農民,也前往苗栗台中雲林履勘,若農民損失過多,會公告現金救助,而這次旱象明顯衝擊山坡地耕作,凸顯在極端氣候下,農田若無加裝灌溉設施,只等老天降雨,所面臨的天氣風險,會更加嚴峻。

 

相關新聞