美中貿易談判有進展 美暫不提高關稅

(照片來源:美聯社)
 
美國、中國雙方的貿易代表團,在華府所進行的談判結束。美國總統川普在推特上宣布,雙方實質進展,原本將在三月一號對中國商品加徵暫停。

美國總統川普24號在推特上推文表示,「美中貿易談判在包括保護智慧財產權、技術轉移、農業、服務、貨幣等許多問題,達成了實質進展,基於這些非常有成果的會談,他將推遲原本計畫在3月1號提高的關稅;若雙方取得近一步進展,他將和中國國家主席習近平,在海湖莊園舉行高峰會,達成最後協議。」他還稱對美中雙方來說這是一個很棒的週末。

川普表示,「我告訴各位整個關係相當卓越,35年以來我們首次將自己置身於最有利的位置,可能還不止於此,而中國一直很棒,我們要達成一個對兩國都有利的協議,那就是我們所要做的事。」

美、中兩國領導人去年12月,利用在阿根廷G20高峰會見面的機會,達成貿易戰休兵90天的協議,按計畫必須在今年三月一號前達成協議,否則美國將對價值2000億美元的中國輸美商品加徵關稅,稅率將從10%提高至25%。

這個長達七個月的貿易戰不僅衝擊全球市場,還引發了危及世界經濟的嚴重警告。而在川普宣布美中貿易談判進展順利,延後加徵關稅計畫之後,亞洲主要股市25號早盤受到這項利多消息的激勵,呈現開高走高格局。