死囚陳文魁愛閱讀 勞動所得購書逾2萬冊 | 公視新聞網 PNN

死囚陳文魁愛閱讀 勞動所得購書逾2萬冊

死刑犯陳文魁關在台南看守所已經18年,他在監獄裡面很愛看書,現在更要把勞動所得購買的兩萬多冊書本全部捐出來給其他監獄。

桌上放滿一本本勵志書籍,認真看手上的書,他是死囚陳文魁,至今在獄中已經18年。陳文魁說,從小家境就不好,無法好好看書,更因為他2000年犯下2死3傷的重大槍擊案被判死刑,在犯案後無時無刻都在後悔,所幸透過閱讀書本找到心靈寄託,現在他更要把自費購買約22,000冊的書本捐出來給他其他監獄受刑人。

死刑犯陳文魁104年9月25日說過,「小時候沒有那時間去讀書,現在我犯了錯,有沒有明天我不知道,我不要浪費我每一分鐘時間,我就看書、唸經,裡面有親情的愛、父母親的愛、子女的愛。我一個死刑犯,犯了滔天大罪,我都沒有放棄我自己了。」

18年來他收藏約22,000冊書籍,堆滿整個房舍,所幸所方體恤他愛書,將一間房舍改裝成書櫃收藏這些書,而對於他想要把書捐出來給其他受刑人看,所方表示,樂觀其成。

台南看守所副所長黃鴻禧表示,「他沒有特別指定要給哪一些機關,但是只要收容人有閱讀興趣他都願意跟他們分享。他目前在獄中情緒還蠻穩定,家裡的人也都會來接見,生活來說還蠻穩定,沒有特別的問題。」

這2萬多冊書籍裡面,包含歷史小說、武俠小說等,陳文魁盼望可以給有興趣的受刑人閱讀,運費將由他出資,盼望透過閱讀充實生活,而他未來還打算把自己故事寫成警世教材,透過他的故事勸人向善。

相關新聞

留言區