積欠勞健保費未繳 醒吾高中遭查封


新北市私立醒吾高中,去年底被爆出積欠近百位教職員工的薪水,又因積欠前年與去年的勞、健保費,共新台幣376萬未繳,法務部行政執行署新北分署,18日下午已查封部分校地及校舍,醒吾必須儘速繳清欠稅,不然將面臨拍賣。

直接在校舍牆壁貼上封條,法務部行政執行署新北分署18日下午到新北市醒吾高中進行查封,因為校方積欠前年和去年的勞健保費,總共新台幣376萬餘元還沒繳,因此查封了四棟校舍、面積約達1萬6千平方公尺。

行政執行署新北分署主任行政執行官 王金豐表示,「去扣存款只扣到大概七萬多塊,那經過我們催繳以後,他陸陸續續大概繳了八十萬,可是還有欠三百多萬元,那四棟大樓我們都先查封住,可是並沒有給它封鎖起來。」

執行官指出,這回直接對學校查封校舍,創下新北分署的首例,由於校舍部分是行政大樓,部分是禮堂及教室,為了不衝擊學生受教權,查封後醒吾高中師生仍然可以正常使用,但校方如果沒有盡速繳清欠款,可依法進行鑑價和拍賣。

醒吾高中校長 吳文梅表示,「即便我們錯愕,但是我們還是要尊重對方他執行公務的動作,當然這個部分,我們也要讓大家知道,我們會積極處理這件事情。」

醒吾高中回應,前任董事留下財務缺口,無法繳交保費,接下來會積極處理。其實醒吾高中去年就爆發積欠教師薪資,引發教師與新北市教育人員產業工會利用午休進行抗議。對學校欠薪,欠勞健保,欠退撫基金,教育局呼籲校方儘速繳清,也將在三月初召開私校諮詢會,研議是否向法院聲請停止董事長、部分董事職務,又或是解散董事會。


 

相關新聞