中公布粵港澳發展計畫 打造國際城市圈 | 公視新聞網 PNN

中公布粵港澳發展計畫 打造國際城市圈

中國18號公布打算要將廣東9個城市跟香港、澳門,在2035年前,建立成國際級城市圈,其中香港著重發展金融貿易跟航運,而澳門則是偏重旅遊休閒。

為了打造「灣區經濟」,中國政府18號公布了「粵港澳大灣區發展規劃綱要」,發表大灣區現在跟未來的合作互助大綱。計畫中明示,「粵港澳大灣區」以總面積5.6萬平方公里,人口多達7千萬,比東京灣區還多2千多萬,具有發展優勢,是中國境內,對外開放程度高,經濟活動最強的區域之一。

中國國際經濟交流中心副理事長 魏建國說:「我們應該會參照國價(灣區)那樣,發揮各個城市各自不同的比較優勢,你看杜拜(灣區)周邊的金融城市、物流城市,所以有金融服務,有核心利器。」

在香港、澳門回歸中國後,與包括廣州、深圳等廣東9座重點城市,都有經濟合作,具備了建立國際一流大灣區、國際級城市圈的條件。在政治社會面,有利於「一國兩制」實踐。對內經濟部分,也能為中國經濟的創新、競爭,提供支撐。

香港大學教授 肖耿表示,「大灣區之間11個城市,每一個城市都是以它的比較優勢勝出,比如說,香港是國際金融,深圳是高科技,那麼佛山和東莞是製造業,那麼廣州呢它主要是消費和教育。」

而在位置上,「粵港澳大灣區」則是在國家發展中,有重要戰略地位。對外合作,能進一步深化改革、擴大開放,有利於推動「一帶一路」建設,利用雙向經濟合作,建立與國際接軌的經濟平台跟體制。一旦「粵港澳大灣區」建成,這也將會是全球繼美國灣區、舊金山灣區,跟日本東京灣區之後的第4大灣區。


 

相關新聞

留言區