野柳神明淨港 壯漢扛轎跳港祈豐收 | 公視新聞網 PNN

野柳神明淨港 壯漢扛轎跳港祈豐收


元宵節一年一度的野柳神明淨港,上午熱鬧登場,壯漢們扛著神轎,跳進漁港,祈求平安大豐收。

狀漢們在野柳保安宮前,扛著神轎,往漁港奮力衝刺、跳水,新北神明淨港文化季,元宵節上午熱鬧展開,祈求漁民出港、進港都能平平安安、漁獲滿艙。

保安宮總幹事 蔡先生表示,淨港的意義就是保平安,「(淨港)可能有百年以上歷史,反正就是保平安。」

漁船靠岸,將新鮮魚獲送到岸上,今年神明淨港,新北市特別邀請飯店主廚料理萬里漁產白帶魚,不過重頭戲,還沒結束。

來自俄羅斯、荷蘭等國際遊客,換上泳裝,替百人跳水活動拉開序幕。

接續跳水的是今年年紀最小的7歲兒童,前來挑戰年紀最大的則是79歲長者,他們不畏懼冰冷,跳水淨身。

79歲跳水挑戰者說,「第一次參加,我每天早上都游冷的,今年號稱80歲,其實是79歲,但不能講。」

跳水挑戰者說,「我覺得這個活動非常有趣,所以我就來參加一次,明年就國中畢業,所以我今年趁有空就來參加。」

野柳神明淨港已有百年歷史,和「北天燈、南蜂炮」齊名,最大的特色是「水裡來,火裡去」,淨港祈福後,還有過火儀式,祈求新的一年航海平安。


 

相關新聞

留言區