邱顯智接任時代力量新任黨主席

時代力量立委黃國昌日前請辭黨主席,下午時代力量召開首次決策會議,一致同意由新竹苗栗黨部主委邱顯智擔任新任黨主席。在改選前夕,秘書長陳惠敏13日請辭秘書長,並解除她和黃國昌的臉書好友關係,被放大檢視此為內部派系鬥爭,陳惠敏下午則強調,請辭只是新的局面應吸引更多人進來,並非內鬨。

時代力量15個決策委員一同亮相,新出爐的黨主席邱顯智坐在正中間,面對即將到來的2020年選戰,他必須上緊發條、開始布局,3月1日上任後,首先須大量提名優秀人才以前進立法院,並考量立委選區與各政黨如何協調。

時代力量黨主席邱顯智表示,「我們不會找柯文哲站台,政黨要長大,不是說你找一個人來站台、來灌氣就有用了,顯然這不是一個辦法。我們跟民進黨某種程度是在同一個政治光譜上,但是我們跟民進黨有很多很多的地方還是有很大的差異。」

堅持時代力量要走自己的路,然而就在時代力量黨主席改選前夕,秘書長陳惠敏13日請辭秘書長一職,並解除她和前黨主席黃國昌的臉書好友關係,引發外界臆測,是否因為先前黃國昌閃辭黨主席,導致兩人多年友情生變。陳惠敏回應,她與黃國昌認識近30年,臉書只是輿情處理的工具。

時代力量決策委員陳惠敏表示,「我認為一個新的局面應該要有更多的人可以被吸引進來,我覺得我已經到了沒有這個能力的地步了,臉友裡面大部分已經愈來愈多是黨員、是支持者的部分,黃國昌顯然就是第一個該解除(好友)的人,因為他的臉書都是公開的啊。」
 
時代力量創立至今四年,2016年國會選舉取得5席立委、2018年地方選舉贏得16席議員,儼然已經站穩第三小黨地位,獲得不少年輕人支持。新任黨主席除了要引導黨的走向及選舉募款能力,2020年立委選舉要如何在藍綠兩大黨及柯文哲白色力量中突圍,更關係時代力量的生存危機。