去年化妝品違規廣告 稱除皺除紋類最多


台北市衛生局公布去年化妝品違規廣告裁罰結果,違規廣告共有876件,違規理由以宣稱除皺、除紋類最多,而香港知名化妝品「SISLEY」,因為廣告誇大,遭罰8次,是被罰最多的。
 
就是這個香港知名化妝品「SISLEY抗皺活膚御緻眼唇霜」,業者在廣告宣稱,使用後可以打開完美眼尾角度,而且只要一瓶,就可改善所有眼周老化問題,涉及誇大不實,去年遭衛生局開罰29次,累計裁罰87萬,成為去年化妝品違規廣告王。

北市衛生局食藥科技正 黃敬堯表示,「你單單用一個化妝品塗抹之後,這個角度怎麼出來,其實它就是一個很誇大,或牽涉到醫療效能的這樣的用詞。」

衛生局表示,去年化妝品違規廣告前三名,除了SISLEY之外,還包括「PRO極速緊緻肌密全能精華」,廣告宣稱可再生平滑組織,全面封鎖第一條細紋出現,共遭裁罰8次、累計罰鍰31萬;以及「京城之霜五爪超緊顏精華新春組」,廣告宣稱是唯一以拉皮手術命名的神奇保養品,也是遭裁罰8次,累計罰鍰28萬元。

中華民國美容醫學會理事 陳美齡表示,「你如果想把魚尾紋塗掉,那我覺得是不可能的,但是如果你是因為,像我們有時候出國,我們就會覺得眼上的細紋多了很多,那我們把它保濕,那這個細紋就可能會改善。」

衛生局強調,去年化妝品違規廣告共有876件,其中以宣稱除皺、除紋類最多,有309件,占三成五,其次是美白類及宣稱醫療效能;醫師則提醒消費者,平時飲食多攝取高纖蔬果、多運動,生活作息正常,不僅身體健康,又可以減緩皮膚提早老化。