前台南縣議長吳健保 涉簽賭判刑後潛逃

前台南縣議長吳健保,因為涉嫌職棒假球簽賭案,2014年,被法院以恐嚇、詐欺等罪判處3年2個月定讞。但當時吳健保沒有到案服刑、潛逃出境。躲了4年多,今年1月中,終於在菲律賓的蘇比克灣,被台菲警方聯手逮捕,今天遣返回台,將送新北檢發監執行。

戴著口罩、身穿灰色夾克,雙手被毛毯蓋住手銬,前台南縣議長吳健保,由台灣和菲律賓警方押解上機。

下午1點多,吳健保踏上台灣土地,刑事局人員隨即將他移送新北地檢署。被媒體問到心情時,直呼司法不公。

至於身體狀況如何,吳健保只說自己「死不了」。吳健保因涉嫌職棒「假球簽賭」案,2014年,以恐嚇、詐欺等罪,判處有期徒刑5年5個月,其中「詐欺罪」3年2個月,不得易科罰金,但卻潛逃出境,新北地檢署同年10月發布通緝。直到去年9月,警方掌握情資,吳健保人在菲律賓,隨即展開監控。

刑事局偵八大隊副隊長 陳建仁表示,「三個月的循線追緝,終於鎖定吳姓通緝犯,在菲律賓蘇比克灣地區藏匿的處所。今年的1月16日在蘇比克灣民宅查緝吳嫌到案,(台與菲)多方協調,本局派員赴菲律賓,將吳嫌押解返台歸案。」

刑事局訊問後,將吳健保送新北檢發監執行。也成為台灣和菲律賓在2017年3月簽署「共同打擊犯罪備忘錄」後,又一次跨國合作執法的新里程碑。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查