台南鹿耳門聖母廟 湧入20萬人摸春牛 | 公視新聞網 PNN

台南鹿耳門聖母廟 湧入20萬人摸春牛

過年出去玩,台南鹿耳門聖母廟,昨天就開始出現人潮,主要是這裡有特殊的「摸春牛」,只半天就來超過20萬人,而在屏東也有特別的景點,就是潮州鎮24小時不休息的春節市集,而生意人為了過年賺錢,從除夕到初三,需要搭布篷或睡在攤位底。

民眾進進出出,都在台南聖母廟這個地方繞一圈,原來大家是為了摸這頭黑色的春牛,從角到尾巴摸一遍,可以祈求各種福氣。

走春民眾說:「摸牛尾代代剩傢伙,摸牛肚身體不難過。」

從初一走春開始,聖母廟人潮不斷,廟方估計,半天就能湧進超過20萬人。特別的走春地點還有屏東潮州春節市集,一整年只在春節除夕到初三營業4天,而且24小時不打烊,晚上人潮尤其擠得水洩不通,攤販只能利用清晨4點到早上最沒人潮的時候,用布圍著攤位,在裡面席地而睡,或者搭帳篷。

潮州春節市集攤販說:「睡在這啊!(要用蚊帳?) 對啊!(會不會吵?) 會啊,早上就是在那邊唱歌的。」「四點(睡)吧, 六點多(起來)吧。」

屏東縣潮州鎮公所主秘 王建元說:「搭帳篷的話有些比較克難式的,他會利用國小這邊的衛浴設備來洗。」

潮州春節市集有30年歷史,從最早300公尺長,到今年有1.2公里,攤位租金也年年破紀錄,今年最高標到18萬元,不過攤販覺得前兩天人潮減半,為了賺回租金,最後兩天恐怕更無法休息。


 

相關新聞

留言區