新北「東協廚房」助新住民姊妹翻轉經濟 - 公視新聞網

新北「東協廚房」助新住民姊妹翻轉經濟

目前國內有50多萬的新住民,新北市就超過10萬人,去年底開始,新北市社會局等單位,提供創業基金,土城最近開一家「東協廚房」,就是由來自越南、泰國等東南亞的姐妹開的餐廳。

拿著菜刀、熟練的匏切青木瓜絲,她是59歲、來自泰國的新住民郭潘娜拉,當年丈夫過世,留下四個嗷嗷待哺的孩子,為了討生活,只好離鄉背井來台灣當外勞,沒想到一待就是24個年頭,而且因緣際會成了台灣媳婦,她說想家的時候,就會做幾道家鄉菜,一解鄉愁。

泰國新住民 郭潘娜拉說:「像我們泰國有什麼像木瓜絲這樣,很有名的,去泰國就要吃的。」

在台灣、其實有很多跟郭潘娜拉一樣境遇的新住民,光是新北市新住民人口、就超過10萬人,有些可能因為文化語言隔閡,生活適應困難,也有人家庭貧困、處於經濟弱勢。為了輔導新住民家庭,新北市社會局、家長志工教育成長協會等團體,去年底提供30萬元創業基金,協助他們在土城頂埔捷運站附近,成立「東協廚房」,推廣東南亞美食。

顧客 郭先生說:「海南雞飯外面有吃過,但是跟外面的還是有一點不一樣,外面的雞有剁過,這裡沒有剁,就不太一樣,但是很好吃。」顧客 陳先生表示,「口味就是跟一般的不太一樣,它那個蛋 它是先煮過然後好像有加了一些料理,然後再去炒,現點現炸的。」

廚房開幕一個月以來,消費者接受度不錯,目前廚房掌廚,包括越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、馬來西亞、中國等,總共17位新住民,她們要靠自身能力開店賺錢、翻轉經濟。

新北市家長志工教育成長協會理事長 何若萍表示,「這個吃的母國的傳統文化能夠保存下來,不但是我們台灣自己本國人也能夠品嚐到,他們也能夠運用專長,然後用最熟悉的方式,然後來翻轉他的經濟獨立。」

其實「東協廚房」不只是餐廳,還兼有社會企業功能,每天下午,志工們會收集賣相不佳的蔬果和麵包,放入門口「愛心冰箱」,提供社區弱勢家庭取用。

新北市社會局主秘 吳淑芳說:「結合包括一些大的賣場以及麵包店等等,我們就把這些麵包集中到愛心冰箱來,我們這些新住民朋友會幫忙我們送給附近需要的家庭。」

不論是緬甸的「炸蛋」、雲南的「打拋豬肉」、馬來西亞的「海南雞飯」、「肉骨茶」等等,這些新住民的家鄉料理,不僅豐富了台灣人的味蕾,也讓新住民姊妹們在困難中相互扶持,靠自己力量、在台灣闖出一片天,日久家鄉變故鄉。
 

相關新聞

留言區