市面庫存量多 全面禁用「巴拉刈」延後實施


為了要配合政府化學農藥10年減半政策,從今年2月1日起,除草劑「巴拉刈」全面禁止使用與販賣,但農委會表示,因為市面上庫存量太多,因此將該農藥延後到明年2月1日退場。

農民來到農藥店買除草劑,過去放在「劇毒農藥」櫃子上的巴拉刈,現在已經都找不到,因為農委會去年就宣布,從今年2月1日開始,全面禁止使用巴拉刈除草劑,但現在卻因為庫存量太多,農委會延長一年巴拉刈退場時間。

雲林農民表示,「政府政策就是說,常常說哪時候要禁就禁,又說要延長多久,要買也沒辦法買,我看是沒什麼用。」

另一位農民也批評,「政府都說要幹嘛就幹嘛,農民付出的成本很大。」

二崙農會表示,過去農民使用巴拉刈除草,因為毒性高、作用速度快,可以幫助農民省下不少時間和人力成本。雖然現在農委會宣布,巴拉刈延長一年時間退場,但市面上買不到,替代農藥卻還未提供試用,讓農民很困擾。

二崙鄉農會秘書 吳曜宇表示,「有得到我們資訊說,之前巴拉刈是120倍,現在說新藥要出來,說是40倍,差了3倍(毒性),當然無形中可能會增加農民成本。」

農會表示,目前農會和地方農藥店,早就停止販賣巴拉刈,若發現菜園還有農民使用,應該都是之前的囤貨,庫存量多才讓中央政策更有彈性,將巴拉刈禁用時間延長一年。但明年2月1日後,若還有農民違反使用,將最高可處15萬元罰鍰。