競選期涉操控輿論 文在寅親信判刑10月

(照片來源:美聯社)
 
南韓總統文在寅的親信慶尚南道知事金慶洙,被指控在競選期間,涉入操控網路輿論案件,首爾中央地方法院,在30號做出判決。金慶洙依違反「公職選舉法」,被判10個月有期徒刑、緩刑兩年,並當庭收押。如果上級法院維持原判的話,也將被取消現在的職位。

去年南韓地方選舉舉行前,被捲入進步派部落客杜魯金網軍操縱輿論案的金慶洙,是執政黨共同民主黨議員,他在盧武鉉總統時期曾經擔任秘書室行政官,被視為是總統文在寅的心腹。儘管案情炒得火熱,金慶洙照樣順利當選慶尚南道知事。

而在特別檢查官起訴金慶洙與部落客杜魯金團隊所有人五個月之後,首爾中央地方法院30號以違反「公職選舉法」的罪名,判處金慶洙10個月有期徒刑,緩刑兩年,並當庭收押。 本名為金東元的杜魯金,線上操控輿論與對金慶洙助理行賄五百萬韓元,獲判三年半有期徒刑;轉移非法競選資金給正義黨國會黨團幹事長魯會燦一案,獲判緩刑六個月。其餘的十一位相關被告,獲判刑期從八個月到十八個月不等。

這起案件給誓言要根除貪腐的文在寅政府,蒙上了不小的陰霾。諷刺的是整起案件一開始還是共同民主黨下令所進行的特別調查,因為他們發現關於文在寅或是北韓的議題,在網路上有不尋常的大量留言與假新聞,點讚的數量又是不合比例的高。當時杜魯金及其團隊為了駐日本仙台總領事的人事案和金慶洙鬧得不愉快,讓案情越滾越大。


 

相關新聞