疑受趙怡翔事件波及 董思齊駐韓生變


台灣智庫國際事務部主任董思齊,本來要派駐韓國做副代表,不過人事派令發布,卻又臨時撤銷,外界猜測,可能是受到之前趙怡翔派駐華府的風波影響。

上節目分析韓國政治,台灣智庫國際事務部主任董思齊,為台灣大學政治學博士,專門研究東北亞安全及外交戰略議題,原本即將要派駐韓國擔任政務副代表,但人事派令在總統府網站發布後半天就撤下,引發猜測。外交部證實,經涉韓事務人力的全盤考量,且與董思齊深入討論後,同意撤銷人事派令。

國民黨立委 李彥秀表示,「已經公佈之後又收回,事實上對於韓國來說也是相當的不尊重,但是這也突顯出民進黨,在外交人事的派任已經陷入自己父子騎驢、進退兩難的狀況。」

民進黨立委 蘇震清也認為應對外界交代撤回理由,「你現在已經派出去了,就是看他的表現,現在你要收回就是行政裁量,我也是認為可以,但是你現在的考慮的是什麼,我覺得要去面對,要去講清楚啦。」

對於董思齊的人事派令喊卡,外界認為是受到先前外派到美國擔任政治組組長的趙怡翔影響,怕又被說民進黨政府有酬庸嫌疑。董思齊則不願多談,僅表示大家有通盤考量。
 
不過近來外交部人事風波不斷,駐日副代表換人,也傳出是因為駐日代表謝長廷與日方溝通不力,加上大阪辦事處前處長蘇啟誠輕生事件,引發許多批評,謝長廷在臉書氣得po文表示「到底是有多愛我下台,圍剿駐外代表給大家多大的成就感」等語,痛斥假新聞與假消息。藍營立委則要求謝長廷年後到立院進行專案報告,將爭議說明清楚。


 

九合一選戰解析

相關新聞