被中方拘押最久情報員 楊銘中獲釋返台 | 公視新聞網 PNN

被中方拘押最久情報員 楊銘中獲釋返台


1996年台海危機,在前總統李登輝說中國飛彈演習的飛彈是空的啞巴飛彈之後,中國查到洩密,也捉到我台灣情報員楊銘中,他被關19年,是被中國關最久的情報人員,今年一月他被放出來,終於回家了。

前軍情處長陳虎門出面證實,我方被中國拘押最久、長達19年的情報員楊銘中,上周刑滿獲釋,終於回到家了。

陳虎門表示,「(被關)19年半的時間他毫無怨言,他認為他從事這個工作,就是如此,沒有任何怨言,但是唯一的心願,是不是國家恢復他的軍職,以告慰他過世的父親和母親,這是卑微的一個請求。」

楊銘中是陳虎門引介進入軍情局,在1996年台海危機,中國對我國實施導彈演習時,前總統李登輝說中國發射的導彈彈頭是空的啞巴彈後,中國清查洩密,不只處死解放軍少將劉連昆、大校邵正宗,當時擔任交通、也就是聯繫中間人的楊銘中因此被捕,2000年楊銘中被判死,之後改為無期徒刑,最後改成20年刑期,因為減刑,在今年一月刑滿獲釋。陳虎門認為,楊銘中只是約聘人員,沒受過情報訓練,實在沒必要關這麼久。

陳虎門分析,「因為不是他個人的問題,是這個案子太大,在大陸來講,中共政權有史以來最高階的、最高層的,背叛等於叛變的例子,他(中共)要做給大陸人看。」

42歲入獄時才剛新婚,出獄時已經62歲,父母雙亡,楊銘中唯一心願就是能恢復軍職,官拜少校。



 

相關新聞

留言區