墨國中部油管大爆炸 烈焰沖天至少21死

墨西哥中部一座煉油廠附近的油管,18日疑似遭到破壞,漏出大量汽油,數百位民眾拿著容器搶裝油的同時,油管突然竄出火苗引發大爆炸,至少造成21人死亡,71人送醫急救。

油管大爆炸發生後,熊熊烈焰直竄天際,照亮墨西哥中伊達戈省夜空,場面驚人,消防人員快速趕往現場灌救,救護車也不斷將遭大火燒傷的民眾送醫。

這起油管大爆炸,發生在墨西哥當地時間18日晚間6點過後,距離首都墨西哥市北方100公里的伊達戈省,當地墨西哥國家石油公司「圖拉」煉油廠附近的油管,在白天疑似遭人破壞,噴出大量汽油,鄰近民眾紛紛趕往現場用各種容器接油,但入夜後油管突然竄出火苗,引發大爆炸,估計當時現場約有300人,有人來不及逃離,當場葬身火海。儘管盜油是非法行為,包括墨國總統歐布拉多爾與伊達戈省長都強調,將全力協助死傷民眾善後。

這次的油管大爆炸,就發生在歐布拉多爾宣布加強打擊盜油行徑後的不到三個星期,根據墨國官方統計,墨國黑幫這幾年透過各種手段盜取國營石油公司汽油,光是在2018年前十個月,國內油管就遭人破壞1萬2千多次,平均一天就被破壞42次,讓墨國損失高達30億美元,折合近930億台幣。但黑幫把免費汽油當成誘因跟地方民眾結合,盜油時甚至有民眾幫忙把風,也讓墨國政府打擊盜油的政策面臨嚴重挑戰。


 

相關新聞