中國判加毒販死刑 加國總理批專橫武斷


加拿大公民謝倫伯格,涉嫌在中國走私毒品被捕案,被中國判處死刑、沒收所有財產,十天內可以提出上訴。加拿大總理杜魯道對此深表關切,批評中方。

36歲的加拿大男子謝倫伯格,被控於2014年在一名中國毒犯許清協助下,企圖把超過222公斤,俗稱冰毒的甲基安非他命,從大連以海運走私到澳洲。大連中級法院去年將謝倫伯格判刑15年、沒收個人財產,驅逐出境。謝倫伯格不服判決結果上訴。

原定2018年12月底的上訴審理前,加拿大應美國要求,逮捕華為財務長孟晚舟,讓中、加關係陷入冰點,中國在境內逮捕多名加拿大公民,高院更認定謝倫伯格一審判太輕而發回更審,14日重判死刑。法院官網指出,謝倫伯格是主嫌之一,犯罪事實清楚,證據充分,是國際販毒集團的一員,他有權在接到判決書10天內提出上訴。加拿大總理杜魯道隨即嚴詞批評中方的作法。

1547531979p.jpg

杜魯道表示,「我國政府對此深表關切,我們的國際朋友與盟邦都應該關注,中國選擇武斷的判處死刑,而本案對的是一個加拿大人。」

在孟晚舟即將從加拿大被引渡到美國前,本案發展讓中、加關係進一步緊繃。西方國家質疑,謝倫伯格成為中方要脅釋放孟晚舟的籌碼。目前北京還以國安罪名逮捕了加拿大前外交官康明凱、跟北韓問題顧問斯帕渥。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查