稅收超徵 各縣市共可分配逾150億 | 公視新聞網 PNN

稅收超徵 各縣市共可分配逾150億

總統蔡英文元旦談話中,說到稅徵收超過的部分會還給民眾,引起「紅包之亂」的爭議,不過,超徵的稅收,也是需要分配給各縣市。財政部估計,今年地方政府可領到超過150億的分配款。

總統蔡英文的元旦談話,意外引起「紅包之亂」,雖然發還超徵稅收的事喊卡,不過,因為去年的稅收豐富,依照財政收支劃分法,超徵稅收還是得依法分配給各縣市。根據國庫署統計,今年這筆超過150億的分配款,六都中,雙北可以分到最多,再來是高雄,台南分配到最少。

財政部國稅署長 蕭家旗表示,「統籌分配稅款的這些數,這實際數比原來的預算數多,所以說各地方政府可以分配到的統籌分配稅款就會比預算數多,那這一個部分,我們就是有一百五十幾億,這個就是要分配給地方政府。」

分配款中,六都合計可領到約97億,其他縣市及鄉鎮市,則是分到其他的53億,由於劃分法是在民國40年公布,多年來,時空變化大,修法聲音不曾中斷,學者也認為有快點修法的必要。

台北商業大學會計系副教授 賴振昌說:「現在是說靠這樣子分配,大家吵吵鬧鬧,沒有辦法徹底解決,因為我們每一年的歲收是跟超收(有關),每一年這個是不穩定的,這是一個每年一次性的收入,地方財政不應該靠這個還是要解決這個問題,要從財劃法徹底去解決。」

由於分配款通常會在隔年的1、2月發出,剛好在過年前夕,被外界稱為是「超徵紅包」,對此,國庫署強調,這筆因為超徵而撥發的稅款,是地方應得的款項,不是中央另外加發,不能說是「紅包」。


 

相關新聞

留言區