國際網壇再添醜聞 28職業球員涉打假球


西班牙警方再一次逮捕行動,還發現28名職業球員涉嫌收賄打假球,還有人參加過去年的大滿貫。

西班牙警方在夜間突襲境內9個省份共11棟房屋,鎖定的是自2017年2月就開始運作非法勾當的亞美尼亞犯罪集團,初估這個集團收進的不當利益達數百萬歐元;歐洲刑警組織表示,這次行動一開始先逮捕83人,釐清涉案情節後,正式逮捕15人,68人待調查,其中28人為職業網球選手,都是參加國際網總的挑戰賽跟未來賽等低級別賽事,目前已知至少97場比賽不乾淨,還有一位球員曾參加去年四大滿貫賽的最後一站美國網球公開賽。

警方表示,該集團的犯罪手法,是先以金錢買通球員,再於比賽時前往球場邊施壓,以確保球員能打假球,再操控國內與國際的賭盤牟利。

警方查獲16萬7000歐元現金、手槍、5輛豪華轎車、盜竊來的身分文件、珠寶,以及超過50個電子設備,由於他們將非法資金以不同帳號流通,42個銀行戶頭隨即被凍結,並將多項資產充公。

這次的逮捕行動,是接獲網球廉政小組的警示,也是近年來規模第二大,上一次發生是2016年底;2018年,國際網壇有1萬4000名職業球員,但只有600名球員有足夠能力支付參賽成本,也因此讓不法集團利用極少有轉播機會的低級別賽事,串通收入少得可憐且名氣不大的球員,一起打假球。