喝咳嗽藥水被誤認吸毒 役男尋求平反

1547121962r.jpg
喝咳嗽藥水被驗出毒品反應! 冤獄平反協會接連收到兩起請求協助案件,都是役男因為感冒就醫,在服用止咳水後,被誤認為吸毒,其中一人,還遭到強制勒戒。根據法務部資料,去年8到12月,因為止咳藥水或感冒藥被誤認是吸毒,獲得地檢署不起訴的案件,至少有190件,衛福部表示,未來將召集專家會議,來研議對策,以減少誤判。

原本喝藥水能止咳,卻有阿兵哥喝了,卻被誤認吸毒。2015年一名役男因為流感,喝了非常多甘草止咳水,但收假回營時尿檢,呈現瑪啡濃度飆高的反應,被認定有吸食海洛因,還因此被觀察勒戒42天,他不服氣,積極尋求平反,並找冤獄平反協會協助,最後透過基因檢測,證實自己是代謝非常快的體質,並找到醫師為他作證,才爭回清白。

役男委任律師 趙政揚說:「(醫院做了)服用感冒止咳藥水,等於是再現的一個實驗,那這個實驗結果顯示,他在服用這個一定量的止咳藥水,它呈現的可待因跟瑪啡的這個含量比值,就會達到一般實務上認定是有吸毒的這個標準。」

歷經2年半時間,這名役男在去年討回公道,並爭取到冤獄賠償。而日前冤獄平反協會又接獲請求幫忙的案件,也是當兵的役男,喝了感冒藥水,被誤認吸毒。不過透過佐證,而且法醫研究所也比對出,藥水中確實有可能導致毒品反應的成分,才讓他沒被冤枉。有藥師說,其實部份的感冒藥中裡含的鴉片酊,有可待因和瑪啡成分,如果特殊體質的人喝了,確實可能產生誤判。

藥師公會政策執行長 沈采穎表示,「有些人肝臟代謝速度比較快,你可能在驗到的瑪啡的濃度可能會比較高,所以說光用驗尿的部分只能做初篩。」

根據法務部的資料,去年8到12月,服用止咳藥水被誤認吸毒,卻不起訴的案件至少有190件。有立委認為,判定是否有吸毒犯行,不能單憑尿液檢驗,並指出毒品勒戒裁定引用的食藥署函釋,已經超過10年沒更新,也沒有考量體質異常的特例。食藥署則回應,這個月下旬將召開專家會議,就毒藥物分級和鑑識科學等面向,來進行討論。
 

相關新聞