美國府會陷築牆僵局 川普祭全國演說

美國總統川普在白宮透過電視現場直播,發表談話,強調南方邊界真切的人道和安全危機,呼籲國會必須通過邊界築牆經費。

川普說:「今晚我要向大家說明,美國南方邊界持續的人道和安全危機,每天海關跟邊界巡邏人員都要面對數以千計想進入我們國家的非法移民。我們沒有空間可以容納他們,我們也無法及時將他們送回自己的國家。但所有美國人都受到無法控制的非法移民傷害。」

川普在白宮橢圓形辦公室發表全國電視演說,將邊界問題視為危機,抨擊無證移民犯下的罪行,以及有大批婦女兒童因此受害。
 
川普表示:「移民和海關執法官員逮捕了26萬6千名有犯罪記錄的外國人,這些人涉及或被判定犯下10萬起襲擊罪、3萬起性犯罪和4千起暴力殺人罪。這是一場人道主義危機、心靈危機。」

不過川普沒有一如先前威脅,宣布國家緊急狀態,以便能在沒有經過國會批准下,提供他所承諾的邊界圍牆興建資金。川普表示,會應民主黨要求在邊界蓋鋼製圍籬,不是混凝土牆,還說築牆的57億美元支出很快就能回收,將由美國跟墨西哥達成的新貿易協議,間接支付這筆款項。川普還暗示將在星期三的會議上,繼續跟民主黨人談判。民主黨主導的眾院,也在川普演說後立刻做出回應。
 
眾議院多數黨領袖裴洛西說:「可悲的是,我們從川普總統那裡聽到的,大部分內容都充滿了錯誤的信息,甚至是惡意。總統選擇了恐懼,但我們想從事實開始。」

另外根據華爾街日報報導,川普跟副總統潘思,9號還會跟共和黨議員進行午餐會報,要求立法支持,通過包含興建美墨邊境圍牆所需經費在內的預算案。
 
(照片:美聯社)