藍營將提案 年後決定黨內初選時程 | 公視新聞網 PNN

藍營將提案 年後決定黨內初選時程

2020總統大選,國民黨內提名之爭開打,台北市議員也是中常委的徐弘庭表示,將在中常會提案要求,希望最晚農曆年後公布黨內初選時間,組發會主委李哲華指出,尊重中常會的決定,不過,是否以全民調來決定人選,李哲華強調,必須獲得登記總統初選的黨內同志,超過二分之一的同意,否則仍然要回歸原有機制。

2020要不要選總統?曾明確表示不再留立法院的王金平,每逢出席活動,就會被關心未來動向,但他始終語帶保留。

國民黨立委 王金平說:「為什麼一定要先表態?到時候反正你領表來,參與這個提名的登記的時候,那時候領就可以了。」

不提早表態,王金平要大家等到領表那一刻,但是國民黨內總統提名初選之戰,似乎已經開打,台北市議員也是中常委的徐弘庭,打算在週三中常會提案,希望最晚農曆年後公布黨內初選時間。

北市議員/國民黨中常委 徐弘庭表示,「我們希望中國國民黨這一次的初選其實非常重要,這可能是有史以來第一次會進行所謂的初選的競爭,所以制度的建立非常的重要。」

盡快確立初選時間與機制,徐弘庭認為,如此才能避免被質疑因人設事,國民黨組發會主委李哲華回應表示尊重中常會的決定,不過,是否以全民調的方式,推出人選,李哲華指出,必須要由二分之一的參選人同意。

國民黨組發會主委 李哲華說:「事實上我們初選裡面一直沿用百分之70的民調,跟黨員百分之30的投票,但是二分之一以上的參選登記同志,他們決定要採取全民調,就用全民調的方式來處理。」

過去,國民黨的總統提名人選,大多由黨內推派,這次2020,除了前新北市長朱立倫率先表態參選總統,立委王金平、前總統馬英九、還有國民黨主席吳敦義,都被外界點名是可能人選,但國民黨能否延續2018地方大選的氣勢,恐怕黨內要先有團結的共識。

 

相關新聞

留言區