逾期居留外來人口 去年底已逾8萬8千人

移民署統計,截至去年10月底,在台灣逾期居留的外來人口,累積已達到8萬8千多人。移民署擴大推動,當事人自行到案的專案來提升誘因,只要在6月底前到案,將免收容,而且罰鍰只要繳兩千元,並減免禁止入國期間管制。但先前越南團逃跑旅客不適用此專案。

邀請印尼樂團演唱,移民署選在假日,移工常聚集的台北車站,辦活動來呼籲,逾期留台的外來人士,能儘快主動到案,由於滯台人數持續增加,截至去年10月底,已經累積到8萬8千人,移民署則再加碼推動「擴大逾期留台外來人口自行到案專案」,對當事人的懲處,採取從寬追究。

移民署長 邱豐光提到,「是給自行到案外國朋友一個減免(懲罰)的機會,譬如說在罰金的部份、譬如說免於收容等等。」

移民署表示,只要6月底前主動到案,能免收容、罰鍰2千元,並能減免禁止入國期間,專案從一號推動後,目前約有800人到案。不過有民間團體認為,要提高當事人願意主動到案的意願,應該要撤銷減免禁止入國期間的管制。

台灣外籍工作者發展協會理事長徐瑞希認為,「那事實上,現在逃跑的人,裡面很多都不是只有一年;那對於逃跑多年的人來講,我竟然還要被你管制,我何必現在出來到案?我何必現在出來自首?反正我還是會被管制。」

移民署積極宣導專案,鼓勵當事人自行到案,不過強調,去年越南團來台脫逃的旅客,因為有涉及刑責疑慮,不適用減輕懲罰的專案,而目前越南團還有104人失聯,移民署和警方將持續追人。