立院將開臨時會審總預算 促轉會成焦點 | 公視新聞網 PNN

立院將開臨時會審總預算 促轉會成焦點


立法院今天下午將召開臨時會,一連八天,處理民國108年度中央政府總預算案。朝野黨團各有盤算,國民黨揚言,要全部凍結促轉會預算,立法院長蘇嘉全上午在朝野協商前表示,對促轉會有意見,可以用其他方式。

促轉會首次審預算,代理主委楊翠還沒報告,就遭到國民黨團強力杯葛,場面一團亂,主席只好匆匆宣布散會;第二次審預算,楊翠請假,朝野立委吵不停,預算只好直接保留送院會,也讓促轉預算,成了這次立法院臨時會,處理總預算案的重點之一。

國民黨立院黨團書記長 曾銘宗表示,「2兆220億的總預算,希望能夠刪除1.3%,這是過去近三年的水準,比如說像促轉會主委副主委的特別費全部刪除,其他費用全部凍結,假設民進黨不接受,我會堅持透過(用)表決的方式。」

話說得很堅決,國民黨團有備而來,要嚴審總預算案,從促轉會、中選會、黨產會,到國防部推動潛艦國造案編列75億元等12項108年度總預算,要求凍結或減列。上午立法院長蘇嘉全在朝野協商前則表示,對預算有意見,可以用除了凍結預算以外的其他方式。

蘇嘉全表示,「我覺得如果有意見,可以用其他方式,而不是說不給預算,不給預算,人事費也發不出來,也是違反整個預算法,所以我相信大家是可以溝通的。」

民進黨立院黨團書記長 鄭運鵬也表示,「如果到時候我們用最大誠意,一起來溝通看看,希望說促轉會和黨產會,這些可以繼續運作,我們一定會讓他們執行上面,更考慮到社會上面的各種觀點。」

協商過程中,時代力量提出包括入出國移民法等3個民生經濟法案,希望能在臨時會處理,但是遭到民進黨否決,國民黨也希望能單純處理總預算案,在一個小時的朝野協商後,確定下午隨即召開首次院會。


 

相關新聞

留言區