南投迎曙光 數千民眾賞金龍山美麗晨曦

南投魚池鄉的金龍山雖然海拔只有880公尺,不過看日出的地點非常好,凌晨四點多,就有數千位民眾上山等待,另外南投紫南宮,今天發招財錢母,有六萬多人來排隊。

一早天還沒亮,南投魚池金龍山已經擠進許多民眾,就為了迎接2019第一道曙光,不過氣溫實在冷得令人發抖,民眾就地吃起泡麵,也有人洋蔥式穿法抗寒,一等就是好幾個小時。

在五點之後,天空漸漸呈現魚肚白,伴隨層層疊疊的雲彩,第一道曙光從山頭慢慢展現出來,許多民眾拿起手機,記錄下這一刻。

民眾說:「(一開始)烏雲積太多了,然後真的延後到很後面,然後就出來了。陽光灑下來那一刻真的很棒,很值得。」

日管處表示,金龍山海拔大約880公尺,屬於低海拔,但是卻可以看到多變的雲彩,以及日出時的琉璃光,這些在中高海拔才比較容易,看的到的景致,成為一大亮點,另外在南投竹山紫南宮,也在元旦發放豬年,首波的招財錢母,吸引大批民眾。

南投竹山紫南宮主委 莊秋安表示,「我們今年只有提早一天(排隊),所以31號早上7點開始排隊,但是我們一直以為說只有一天人可能不會那麼多,結果(人潮)反而更多。」

為了求得好兆頭,不少民眾冒著低溫排隊,人龍長達六公里,而在九點開始發放之後,不少拿到錢母的民眾,直說很值得,廟方表示,今年錢母分為金銀兩色,前八百名的民眾,可以拿到狗年和豬年套幣,以及一枚銀幣,估計元旦這天,將發出六萬個錢母。

 

相關新聞