清晨雲層厚 阿里山曙光僅乍現10秒

1546343343i.jpg
元旦的重點活動「迎接曙光」,在全台各地,有不同的感受。像是清晨氣溫,只有5度的阿里山,有許多民眾為了迎接曙光,讓「阿里山小火車」,每班都客滿,不過,因為雲層太厚,所以曙光晚了一分鐘,只出現10秒。至於南投、魚池鄉的「金龍山」,凌晨4點多,就吸引了將近5千位民眾上山。

雖然天色還是很昏暗,不過阿里山的觀日列車已經班班客滿,準備前往阿里山上迎接第一道2019的曙光,而在對高岳觀景台,已經有著悠揚樂聲,陪伴民眾等待第一道曙光降臨。

雖然氣溫只有五度,不過眾人引頸期盼,現場還架起電視牆和台北福隆、花蓮三仙台一起迎日出,不過由於雲層太厚,原定預計在七點三分出現的曙光,又被遮住,後來只短短出現十秒,成了全台最高海拔,但最晚出現的曙光.
而在南投,魚池金龍山清晨四點,也湧進許多民眾。

日管處副處長 郭振陵說:「(金龍山)是個很容易到達迎曙光的地點,在這邊天氣好的時候可以看到雲海。」

氣溫冷得令人發抖,民眾就地吃起泡麵,直到清晨五點之後,天空呈現魚肚白,伴隨層層疊疊的雲彩,今年第一道曙光從山頭慢慢展現出來,民眾拿起手機,記錄下這一刻。

民眾表示,「可能烏雲積太多了,然後真的有延後到很後面,然後就出來了,陽光灑下來那一刻真的很棒、很值得。」

南投金龍山海拔大約880公尺,屬於低海拔,但是卻可以看到多變的雲彩,以及日出時的琉璃光,這些在中高海拔才看的到的景致,這裡可以一覽無遺,成為一大亮點,雖然受到東北季風影響,雲層相對較厚,不過中部還是可以看到曙光,讓不少民眾大呼相當值得。

九合一選戰解析

相關新聞