日本明仁天皇85歲生日 8萬民眾祝壽

即將在明年四月退位的日本明仁天皇昨天歡度85歲生日,超過8萬民眾湧入東京皇宮向他祝壽,是他即位30年最多人的一次。明仁20號記者會生日感言也曝光,他向日本民眾以及相伴60年的皇后美智子表示感謝,並表示任內沒有戰爭,感到安心。

日本國旗旗海在皇居長和殿前廣場揮舞,12月23號是日本天皇明仁85歲的生日,超過8萬人來向明仁祝壽,這是是他在位30年來最多人的一次。明仁也依慣例帶著包括皇后美智子,皇太子德仁夫婦等皇室成員現身皇居陽台,接受民眾祝壽。
 
一名70歲大阪民眾說,「昨晚我們從大阪來向他祝賀,因為這是他和平成時代最後一次(生日慶典)。」

日本民眾前來祝賀,明仁很開心,由於今年日本發生不少天災,對於因為天災失去家人以及災後生活不便的日本民眾,明仁也表達憂心,祝願新的一年能夠更美好。

日本天皇明仁表示,「祝願新的一年,國民都有光明美好的一年,我為你的健康和幸福祈禱。」

明仁在1989年1月7日即位,預定明年4月30日退位,58歲的皇太子德仁將在5月1日繼位。20日退位前最後一次記者會發表生日感言,明仁似乎感概萬千,談話中多次哽咽,「讓我深感安慰的是,平成時代即將結束,日本沒有戰爭。」

明仁除了為任內沒有戰爭中結束,感謝日本民眾外,也感謝陪伴他60年的妻子皇后美智子,期許皇太子德仁在繼承皇室傳統,也能適應社會變化繼續前進。

 

相關新聞