雙城論壇明登場 上海副市長周波抵台

「2018台北上海雙城論壇」明天舉行,上海副市長周波上午率領參訪團抵達台北。上午陸委會主委陳明通呼籲,雙城論壇少點政治,多辦正事。台北市長柯文哲則回應希望多一點經濟,少一點爭議

率團參加今年雙城論壇的上海副市長周波,上午11點多抵達松山機場,為了防止獨派團體抗議釀成衝突,台北市警力投入三千名警力維持秩序,周波一走出機場,先發表簡短的談話。

周波表示:「相比十八年以前我隨團訪問台灣,差別還是很大。因為那次經由香港花了很長時間,這次只花一個半小時。這就是我們雙城論壇發展到今天產下的一個成果。」

周波強調,雙城論壇是兩岸城市交流合作的典範,這次他預計停留台灣兩天一夜,19號11點20分到台北後,下午五點,參訪台達電,晚上出席歡迎晚宴,隔天上午九點,論壇開幕,中午參訪日照中心,下午3點半搭機返回上海,停留不到30小時。但他的身分,常務副市長,已經是繼2010年首屆雙城論壇,上海市長韓正訪台後,與會的最高層級官員。
 
陸委會主委陳明通上午在立法院受訪時,祝福雙城論壇順利舉行,但也直言,少一點政治,多辦一點正事。

陳明通說:「城市交流是我們的政策。我們就讓它能夠順利完成。少一點政治、多辦一點正事。不要什麼事情都把政治扯在一起。」

台北市長柯文哲則回應:「應該這樣講,多一點經濟、少一點爭議。應該這樣講會比較SMOOTH (平順) 。今年剛好政治版圖大變動。所以應該說,不要再有新的東西出來,還是維持一個基調。」

台北市長柯文哲上午受訪時,定調這次雙城論壇,維持以往基調,同時指出,雙方事先有溝通,希望不要在政治版圖大變動時出怪牌,而周波主管經濟,加上整個台灣的氛圍是拚經濟,大家一起賺錢就沒爭議。

相關新聞