中國拒我參加貓熊年會 圓仔配對恐受阻

中國每年舉辦的「大貓熊繁殖技術委員會年會」,過去台北市立動物園都會參加。不過傳出今年遭到陸方拒絕,是否受到兩岸關係冰凍影響,動物園表示大家不必聯想這麼多。

冷氣團報到,這種低溫對溫帶來的大貓熊團團來說算舒適,只見牠在戶外展場自在大快朵頤,而圓圓則在室內走來走去,十年前團團圓圓被送到台北市立動物園,園方後來每年都會前往中國參加「繁殖技術委員會年會」,傳出今年受到兩岸關係冰凍的緣故,園方參加遭拒。

台北市立動物園發言人曹先紹說,「說被大陸方面拒絕參加會議也有點太嚴重了,因為任何的國際會議在主辦單位一定有名額的限制。」

雖然園方希望外界不要過度政治聯想,但外界還是連帶替已經性成熟的圓仔擔心,怕牠會因為兩岸關係,找不到配對對象,園方指出現在真的還不急。

曹先紹說:「我們是不是要急著拚命增加個體數,它答案就不是。早期只要是達到性成熟就要趕快繁殖,現在我們可能不用那麼急,就是慢一年兩年還好,讓牠成熟度再高一點再去繁殖。」

而台北市長柯文哲則表示,繁殖可以透過人工授精,實在不需要「政治熊貓」。

柯文哲說:「現在不是有人工授精嗎?不一定要把整隻熊貓搬過去,熊貓就是熊貓,不要搞成政治熊貓。」

台北市立動物園指出,近年來人工繁殖有成效,讓大貓熊的保育等級,從「瀕危」降為「易危」,數量已達六百隻,不必急於一時人工繁殖,至於將來如何取精還可以再討論,眼前最重要的事,就是把三隻貓熊照顧好。