饒舌音樂會頻遭取消 蒲亭:需管理非禁止

越來越多俄羅斯的年輕人喜歡饒舌歌,但最近好幾場音樂會,都在最後一分鐘被取消。俄羅斯總統蒲亭15號表示,應該管理饒舌音樂,不是禁止。

俄羅斯總統蒲亭十五號在聖彼得堡,與文化藝術委員會成員開會時,就近來一連串饒舌音樂會被取消所引發的爭議,表達了他的立場。

俄羅斯總統 蒲亭表示,「饒舌與其它現代音樂是基於三大要素性毒品抗議,而毒品議題最讓人擔憂,因為那是通往國家墮落的道路。」

俄國當局近來管控當代音樂的舉動,讓人聯想起蘇聯時期的藝術審查。舉例來說,一位名叫做Husky的25歲饒舌歌手,上個月21號原定在南部克拉斯諾舉行音樂會,卻在當局的壓力下取消,他於是跳上市區街道的車頂即興演說,結果遭警方以流氓舉動為由逮捕,被罰監禁12天。不料引起了大眾的反彈,檢方不得不提前將他釋放。

莫斯科居民認為,「他們唱出的有那些事、左右人民對政府的想法,他(蒲亭的意見)強調我們當局的擔心,但如果他們講的是事實呢?」「我確信他(蒲亭)來主導饒舌,我想將會是俄羅斯饒舌音樂的復興。」

Husky的作品歌詞大多環繞在貧窮、腐敗和警察暴行等主題,被當局認定為是一種「極端主義」。知名的流行音樂製作人兼作曲家,同時也是文化藝術委員會成員的伊格爾馬維科,在會議中就建議為饒舌音樂會建立一套準則。不過饒舌文化的重要精神自由與無所畏懼被抹煞了,還能稱做是饒舌嗎?

 

相關新聞